Омск
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Что произойдет, если Mavic Pro врежется человеку в голову?

Источник: dronedj.com

 

Если вам всегда было интересно, что произойдет, если вам на голову упадет дрон, организация Alliance for System Safety of UAS through Research Excellence (ASSURE – Альянс за системную безопасность через передовые исследования) провела именно такое исследование.

18-месячное исследование проводилось при участии Университета Алабамы, Государственного университета Миссисипи, Национального института авиационных исследований в Уичитском государственном университете и ряда других организаций. Исследовались возможные травмы, которые могут возникнуть в результате столкновения человека и беспилотника, кроме того исследователи стремились разработать специальную методологию тестирования безопасности и предоставить рекомендации авиационным властям. По заверению издания Popular Mechanics, это единственное на данный момент комплексное научное исследование подобного рода.

Видео:

https://hmg.h-cdn.co/videos/aug-21-2019-14-12-30-1566411227.mp4

Источник: popularmechanics.com

Результаты исследования могут вас удивить. Несмотря на то, что в видео все выглядит достаточно драматично, исследователи ASSURE обнаружили, что маленькие пластиковые дроны очень гибкие и обладают большой эластичностью. Такие дроны, как DJI Phantom и Mavic Pro поглощают значительное количество энергии от удара, сообщает Дэвид Артерберн, главный исследователь ASSURE. Он добавляет:

«Распространенным заблуждением является то, что все дроны твердые как камень, поэтому, когда он врезается в вас, повреждения будут, как от удара камнем»

Исследование ASSURE было комплексным. 512 тестовых столкновений с использованием 16 различных видов дронов, включая популярные потребительские дроны, такие как DJI Phantom и Mavic Pro. Исследователи также прикрепляли к дронам различные грузы (батареи, деревянные блоки) весом от 300 грамм до 6 килограмм. В исследовании использовалась полностью антропоморфная модель, а также упрощенная (только голова и шея), проводились и краш-тесты с кадавром.

Одной из целей ASSURE была разработка методологии, которую можно использовать для тестирования коммерческих полетов дронов, а также разработка мировых стандартов безопасности в данной области.

Видео:

https://hmg.h-cdn.co/videos/aug-21-2019-14-29-19-1566412173.mp4

Источник: popularmechanics.com

Наиболее частыми травмами от дронов типа DJI Phantom и Mavic Pro, сталкивающихся с головой человека, были рваные раны, порезы и ушибы. По словам Артерберна, тяжесть возможных сотрясений было оценить труднее из-за невысокой точности методологии в данной сфере. В одном из тестов произошла серьезная травма глаза, от быстро вращавшихся пропеллеров. В связи с этим, одной из рекомендаций ASSURE стало использование защиты для пропеллеров.

Исследование ASSURE может серьезно повлиять на конструкцию будущих дронов. Ранее скорость и возможность переноса грузов были главными приоритетами в дизайне дронов, теперь же акцент начал смещаться на безопасность.

«Производители дронов теперь могут сравнивать свои проекты с данными ASSURE. Это показатели, которых у них никогда не было прежде ... когда вы достигаете диапазона от 4 до 10 фунтов [3,6-4,5 кг], масса и эластичность конструкции комбинируются, нанося более серьезные травмы», - говорит Артерберн.

Видео:

https://hmg.h-cdn.co/videos/aug-21-2019-14-36-08-1566412581.mp4

Источник: popularmechanics.com

Одним из основных результатов исследования ASSURE является понимание того факта, что грузы обычно имеют более жесткую конструкцию с увеличенной массой, которая может вызвать более серьезные повреждения. Для примера, батареи, расположенные снаружи дрона, представляют собой больший риск нанесения травмы, чем батареи, встроенные внутрь корпуса.

Похоже, в будущем будут разработаны правила, регулирующие тип грузов и их конфигурация, которые могут переносить дроны-доставщики. Парашютные системы, вроде тех, что предлагают ParaZero и Indemnis, могут серьезно снизить риски, однако в этом направлении нужны дополнительные исследования.

Исследование ASSURE о потенциальных травмах, которые могут произойти при столкновении DJI Phantom или Mavic Pro с головой человека, является одним из первых, но важных шагов по созданию безопасных служб дрон-доставки.

Бренд:DJI